Акация
Акация из семейства бобовых. Родина Австралия, Африка, Азия, Полинезия. Это кустарник с перистыми листьями и цветками с приятным запахом. Цветки собраны в шарообразных или удлиненных головках или колосьях. Нежные листочки акация складывает на ночь. В комнатной культуре распространены:
Акация серебристая (Acacia dealbata Link) - известная как мимоза.
Акация вооруженная (Acacia armata) - кустарник, достигающий в высоту 1-1,2 м с ребристыми опушенными веточками.
Акация длиннолистная (Acacia longifolia) - ветвистое деревце с голыми веточками и серовато-зелеными филлодиями, имеющие сходство с ветками плакучей ивы.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ:
Температура: Умеренная, зимой нуждается в прохладном, но светлом помещении с температурой не ниже 10°C. При повышенной температуре на акацию нападает щитовка. Помещение должно проветриваться, однако холодные сквозняки не допустимы.
Освещение: Светолюбиво, притенение не нужно.
Полив: Обильный с весны до осени, очень умеренный зимой, особенно если зимой растение содержится в прохладном помещении.
Удобрения: Ежегодно весной и летом проводят удобрительные подкормки жидким комплексным удобрением для комнатных растений.
Влажность воздуха: В опрыскивании не нуждается.
Размножение: Черенками и семенами. Укореняют черенки в небольших горшочках при 15-18 °, семена высевают в январе-марте, требуется почвенный подогрев. Перед посевом семена акации обдают кипятком, надпиливают или надрезают (кроме акации гребенчатой - ее семена всходят хорошо сами через 3-4 недели).
Пересадка: Пересадку проводят после цветения раз в 2 года. Почва - легкая дерновая (3 части), торфяная (2 части) и песок (1 часть). Корни акации имеют чесночный запах, что чувствуется при пересадке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий