Аквилегия
Аквилегия – семейство лютиковых. Впервые произошла в садах Западной Европы.
Имеет ветвящиеся стебли, в основании которых находится розетка листьев. Листья дважды или трижды тройчато рассеченные на гибком черенке. Стеблевые листья – тройчатые, сидячие. На них сизый налет, благодаря которому листья сохраняют декоративность до осени. Главным достоинством аквилегии являются ее цветы. Они могут быть синего, белого, фиолетового, малинового, желтого цвета и множества оттенков.
Высота растений может быть различной, в зависимости от вида. Одна из самых маленьких – аквилегия веерная – не превышает 15–20 см. Некоторые гибриды достигают метровой высоты.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ:
У культуры – крупный стержневой корень. Со временем он глубоко уходит в землю и там добывает необходимую влагу, поэтому дополнительно поливать растение нужно только в засуху. Но влага нужна мелким всасывающим корешкам. Так что лучше высаживать аквилегии в слегка влажных местах, в полутени.
В теневом саду себя хорошо чувствуют аквилегия обыкновенная (A. Vulgaris), сибирская (А. sibirica), голубая (А. caerulea). Смириться с умеренным освещением могут и аквилегия Скиннера (А. skinneri), канадская (А. canadensis), красивая (А. formosa), олимпийская (А. olimpica). Если аквилегию выращивать на освещенных местах, то цветение будет недолгим, да и само растение будет выглядеть угнетенным.
При всей своей нетребовательности аквилегия лучше растет на легких почвах, удобренных компостом или перегноем. Для каменистых садов подойдут аквилегия веерная (А. flabellata), альпийская (А. alpina), зеленоцветковая (А. viridiflora).
После цветения стебли всех аквилегий лучше обрезать до прикорневых листьев. В этом случае не произойдет повторного цветения, что делает растение слабым и быстро стареющим.
Аквилегию размножают семенами или вегетативно, то есть различными частями растения.
Семена лучше сеять поздней осенью или в мае–июле, можно сразу в грунт. Можно посеять даже зимой, закопав посевные ящики, плошки под снег. Семена у аквилегии мелкие, и при посеве их слегка присыпают землей и прижимают плоским предметом. Для прорастания им необходима постоянная высокая влажность, поэтому лучше выбрать тенистое место. Всходы появляются через две-три недели и сначала растут медленно.
При весеннем посеве через месяц сеянцы нужно распикировать. Осенью, не позднее первой половины сентября, их высаживают на расстоянии 30–35 см на постоянное место, где они могут расти 4–5 лет. Зацветают сеянцы в мае– июне, на второй год после посева.
Комментариев нет:
Отправить комментарий