Агава американская
Семейство агавовых. Родина растения от Южной Америки до Южных штатов США. Великолепные декоративные растения, однако большинство видов из-за своих крупных размеров подойдут для украшений только клумб и цветочных садиков. В комнатных условиях выращивают карликовые формы или только молодые растения. Агава имеет более 50 видов. Самые распространенные виды:
Агава американская (Agave americana) - Крупные серо-зеленые или голубовато-серые ремневидные листья, в благоприятных условиях часто достигающие длины 1-1,2 м, с острыми колючками, на Кавказе достигает в диаметре 2-3 м. По краям листа прямые или слегка загнутые крепкие бурые зубцы. Верхняя сторона листа плоская, нижняя выпуклая. Соцветие - огромная верхушечная метелка, у крупных экземпляров высотой 10 м и более, несущая более 10 тыс. цветков. Цветки желтоватые, до 7 см в диаметре. Считается, что она цветет раз в сто лет. На самом деле цветет раз в жизни. Формы этого вида различаются в основном окраской листьев. Из-за своих размеров и острых колючек они малопригодны для небольшой комнаты.
Агава "королевы Виктории"
Для выращивания рекомендуют Агаву "королевы Виктории"( Agave victoriae-reginae). У нее розетка значительно меньших размеров, чем у предыдущего вида, более или менее правильной шаровидной формы. Листья очень жесткие, узко-треугольные или ланцетные, 10-20 см длиной, 3-6 см шириной с коротким бурым жестким острием на верхушке. По краям листа идут тонкие белые полосы.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ:
Температура: Зимой агавы отлично себя чувствуют при температуре 4-10 °C. В остальное время года температура обычная.
Освещение: Освещение должно быть ярким. Лучше всего подойдет подоконник южного окна. Летом желательно держать агавы на солнце на открытом воздухе. Зимой, когда мало света, агавы вытягиваются и теряют свою привлекательность, если им не достаточно света. Поэтому зимой особенно нужно самое светлое место.
Полив: В летнее время растения поливают умеренно, но регулярно. Зимой полив зависит от температуры содержания - если растение содержится в прохладных условиях - до 10 °C, то полив редкий - раз в неделю, чтобы почва полностью не пересыхала. Если нет возможности держать агаву зимой в прохладных условиях, и она содержится при температуре ближе комнатной и выше, то полив более частый - 2-3 раза в неделю. Итак, почва должна зимой подсыхать, но не пересыхать полностью.
Удобрения для агавы: Ежегодно с мая по август через каждые три-четыре недели подкармливают удобрением для кактусов или суккулентов.
Пересадка агавы: Пересаживают растения, молодые ежегодно, взрослые раз в 2-3 года, что дает с годами пышные растения. Почва - 3 части глинисто-дерновой, 1 часть листовой и 1 часть крупного речного песка. Дренаж обязателен.
Размножение: черенками, отводками и семенами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий