24 февр. 2011 г.

Авокадо


Авокадо (Персия Американская)

Авокадо относится к семейству лавровых. Это вечнозеленое дерево высотой от 10 до 20 м. Родина Мексика и Перу.

Выращивают авокадо во всем мире с тропическим и субтропическим климатом. Растение можно встретить на юге черноморского побережья Кавказа.

Плод - крупная одно семенная ягода, овальной формы, с гладкой или шероховатой кожурой, черного или зеленого цвета. Авокадо еще называют «аллигатора груша» или масло гардемаринов. Мякоть безвкусная, но нежная и маслянистая, немного напоминающая вкус ореха. В нутрии плода большая косточка. Масса плода может достигать 1 кг.

От момента цветения до созревания плодов проходит примерно 6 – 8 месяцев, а для некоторых сортов авокадо 12 – 13 месяцев. Плоды авокадо считаются дозревшими, когда приобретают темную окраску.

Авокадо можно вырастить и в комнатных условиях, при повышенной влажности воздуха. Растение выращивают из косточки, всходы появляются через месяц. Растение светолюбивое, поэтому горшок с авокадо необходимо разместить на окне, выходящим на юг и восток. Летом авокадо можно выносить в сад. Зимой растение чувствует себя нормально при t до 5 С. Поливать авокадо необходимо водой комнатной температуры не допуская пересыхания земли.
Подкармливать растение необходимо в весенне-летний период 2 раза в месяц. Пересаживать растение необходимо ежегодно в свежую смесь из листовой земли, торфа, перегноя и речного песка (1:1:1). Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускать воду и воздух.

Приносит плоды авокадо начинает на 3–5 год. Но в домашних условиях авокадо плодоносит редко, когда вырастает в большом горшке до крупных размеров.

При вегетации необходимо прищипывать верхушку веток, что стимулирует плодоношение.
Чтобы в саженцах повторились качества материнского растения, их размножают черенками, прививая почку с материнского растения на подвой.

Известно около 600 сортов авокадо.

Авокадо - необычный «овощефрукт». В мякоти содержатся легко усваиваемые жиры, что позволяет заменить мясопродукты, не уступая по калорийности. Масло содержит лецитин, витамины А, В, Д, Е, Н и К, насыщенные и мононасыщенные жирные кислоты, долго хранится. На основе мякоти авокадо производят косметические средства – гели, масла, эмульсии, предающие коже нежность и бархатистость.

Авокадо незаменим для диабетиков и людей, страдающих острыми нарушениями пищеварения.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий