25 февр. 2011 г.

Асплениум


Асплениум

Асплениум (Костенец) из семейства костенцовых. Распространенный вид Асплениум гнездовой Asplenium nidus. Этот эпифитный папоротник, своими собранными в розетку листьями напоминает бромелии. У него крупные, широкие, светло-зеленые листья. 

Асплениум очень быстро растет. При хорошем уходе его листья достигают 60-100 см. С возрастом растение сильно разрастается в ширину, из центра розетки постоянно образуются новые листья. 


Не любит когда трогают листья. Также в культуре выращивают вид Асплениум луковиценосный Asplenium bulbiferum. Этот вид выглядит совершенно по-другому. Он имеет перистые сильно рассеченные листья на которых развиваются многочисленные детки, а его стебли похожи на проволоку.
 
СОВЕТЫ ПО УХОДУ:
 
Температура: любит тепло, желательно, чтобы столбик термометра стоял около 20-25°C, а зимой не ниже 18°C. Не переносит сквозняки. 
 
Освещение: место должно быть светлое, но с притенением от прямых солнечных лучей, можно легкую полутень, но не темное место.
 
Полив: Полив обильный с весны до осени и умеренный зимой. Вместо обычного полива рекомендуется время от времени погружать горшки с растением в тазик с водой. Для полива используют воду комнатной температуры, отстоявшуюся не менее 12 часов.
 
Удобрение: Подкормки проводят 1 раз в месяц с апреля по сентябрь слабо концентрированным раствором удобрений.
 
Влажность воздуха: Асплениумам необходим влажный воздух, около 60%. При сухом воздухе у растения сохнут листья. Лучше всего поместить на широкий поддон засыпанный керамзитом или гравием. Поливают и землю в горшке, и льют воду в поддон. Если недалеко находится батарея центрального отопления, то она должна быть всегда завешена сырым полотенцем или простыней.
 
Пересадка: Почва должна иметь слабокислую реакцию. Почва рыхлая - 1 часть листовой, 2 части торфяной, 0,5 части перегнойной земли и 1 часть песка. Пересаживают ежегодно или через год. Не переносит посадки в слишком большую емкость.
 
Размножение: Размножают асплениум как и все другие папоротники спорами и делением куста.

Комментариев нет:

Отправить комментарий