Альстремерия
Альстремерия оранжевая (Alstroemeria aurantlaca) - многолетнее растение, выращиваемое как однолетник. Листья тонкие, линейно-ланцетные, до 10 см в длину и 1,5 см в ширину, снизу сизоватые, с короткими черешками, под соцветием сближенные в мутовку. Цветки золотисто-оранжевые, собраны по 10 - 30 штук в зонтиковидную кисть, разнообразной окраски - кремовой, белой, всех оттенков красного, желтой, оранжевой, сиреневой, коричневой. Цветет с июня до первых заморозков.
Уход за альстремерией:
Высаживают на ярко освещенное место, но не под прямые солнечные лучи, в хорошо дренированную, рыхлую, питательную почву. Альстремерия отзывчива на подкормки минеральными и органическими удобрениями. После первых заморозков всю наземную часть срезают и по возможности дают подсохнуть верхнему слою почвы. Затем куст укрывают толстым слоем сухого листа, а сверху - пленкой. На нее насыпают огородную землю и перегной. Такое укрытие предотвращает глубокое промерзание почвы зимой. В апреле она страдает от возвратных заморозков, но вскоре развиваются многочисленные новые побеги. На случай суровой зимы осенью рекомендуется выкопать несколько растений и хранить их до весны в непромерзающем погребе в ящике с землей.
Размножение альстремерии.
Пересаживать и делить куст надо весной, но потревоженные альстремерии в первый год цветут слабо либо вовсе не цветут. Виды размножают семенами. Сеют их в апреле-мае в лиственно-дерновую землю (смесь 2:1). Всходы появляются через 3 недели. Сеянцы зацветают на второй год.
К болезням и вредителям устойчива.
Альстремерию высаживают группами в миксбордерах и рабатках. Особенно эффектно выглядит она среди ирисов, гладиолусов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий