27 февр. 2011 г.

Ахименес


Ахименес

Ахименес из семейства геснериевых. Родиной растения считают Центральную Америку. Ахименес ценится за свои удивительные цветы с яркой окраской и красивым отгибом венчика. Окраска цветов бывает самая разнообразная: пурпуровая, голубая, ярко розовая, желтая и д.р. Листья растения бархатистые.

Ахименес прямостоячий Achimenes erecta - ампельное растение с красными цветками на длинных (до 50см) красноватых стеблях.
 
Ахименес длинноцветковый Achimenes longiflora с фиолетовыми цветами, у разновидности alba цветки белые с фиолетовыми пятнышками, также ампельное растение, лист вырастает до 8 см длиной.
 
Ахименес гибридный Аchimenes hibridia - самый распространенный в зависимости от сорта имеет разную окраску цветков.
 
Ахименес растение клубненосное. На зиму, в период покоя его обрезают, и клубеньки убирают в зимнее хранилище (темное, прохладное место).
 
СОВЕТЫ ПО УХОДУ:
 
Температура: Умеренная или теплая, в период роста не ниже 17°C. После цветения, в период покоя клубеньки хранят при температуре не ниже 7 °C.
 
Освещение: Ахименес любит яркий свет с притенением от прямых солнечных лучей летом.
 
Полив: В период роста обильный. После цветения (сентябре, октябре) полив сокращают, а затем совсем прекращают.


 
Удобрения: Через 1,5 месяца после прорастания свежих всходов весной проводят подкормки удобрениями для комнатных цветущих растений, через каждые две недели.
 
Влажность воздуха: Опрыскивания листьев ахименес не любит, но воздух должен быть достаточно влажным, расставляйте широкие поддоны с водой или хорошо опрыскивайте рядом стоящие растения.
 
Пересадка: Клубеньки, взятые из зимнего хранилища, проращивают в ящиках в питательной почве. Необходим хороший дренаж, а сверху клубеньки присыпают легкой листовой землей. Для проращивания нужна температура 15-18&degC и влажный воздух. Проросшие клубеньки сажают в горшки. Ахименес имеет короткие корни, поэтому горшки должны быть не глубокие, делается очень хороший дренаж, занимаемый не менее 1/3 объема посуды. Почва должна быть рыхлой и питательной - 3 части листовой земли, 1 часть торфяной, 1 часть песка, так же добавляют сухой коровяк (сухую коровью лепешку), рубленный сфагновый мох и древесный уголь.
 
Размножение: Семенами, клубеньками и черенками. При размножении ахименеса клубеньками цветение начинается быстрее, чем при размножении черенками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий