24 февр. 2011 г.

Адонис


Адонис 

Адонис - однолетние и многолетние травянистые растения. Семья лютиковые, с простыми или ветвистыми стеблями. Листья многократно перисто- или пальчато-раздельные на узкие доли. Цветки яркие, желтые или красные, одиночные, расположены на концах побегов. Плод - листовка. Семена морщинистые с прямым или отогнутым книзу носиком.

 
Название дано по древнегреческому мифу, ярко-красные цветы адониса осеннего выросли из крови юноши Адониса, любимца Афродиты, убитого на охоте вепрем. По другим источникам, растение так названо в честь ассирийского бога Адона. Декоративные качества адониса были по достоинству оценены лишь в конце XVII века, и с тех пор он стал популярным декоративным растением садов и парков.
 
Месторасположение: все однолетние адонисы холодостойки, с одинаковым успехом растут на открытых и слегка затененных местах. Лучшего развития достигают на хорошо освещенных участках с затенением в полуденные часы.
 
Почва: для обильного цветения им требуется легкая почва, богатая органическими веществами и известью.
 
Уход: растут медленно и очень чувствительны к пересадкам. Почву необходимо содержать в рыхлом и влажном состоянии.
 
Размножение: семенами, посев которых проводят в марте - апреле в парники или открытый грунт, или под зиму. Всходы появляются через 3 недели. Сеянцы пикируют в легкую питательную землю, для нормального развития им необходима притенка. Семена сохраняют всхожесть 2 года. 
 
Использование: однолетние адонисы очень хороши в срезке, где долго сохраняют декоративность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий